Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации
Наградной лист
К знаку " Отличник образования Республики Саха (Якутия)"
1.Фамилия, имя, отчество Копылова Светлана Григорьевна
2.Должность, место работы (указать точное наименование предприятия, объединения, учреждения, организации, министерства, государственного комитета, ведомства) учитель биологии _ Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Юнкюрская средняя _общеобразовательная школа"_________ Олекминского района__ Республики Саха ( Якутия), Министерство_______ образования Республики Саха (Якутия)________________________________
3. Пол - женский
4. Год, дата и место рождения 1955 г. , 18 января, с.Хоринцы, Олекминского района Якутской АССР
5. Образование (название учебного заведения, специальность по образования, год окончания)
высшее профессиональное, Якутский_Государственный_Университет,_преподаватель биологии, 1983 г.
6. Ученая степень, ученое звание, воинское (специальное) звание _нет____
7. Какими государственными наградами награжден (а) и дата последнего награждения
____Почетная Грамота Министерства образования РС (Я), 2004 г.________
8.Общий стаж работы __38_ лет__ Стаж работы в отрасли ____38 лет__
Стаж работы в данном трудовом коллективе __29 лет__________________
9. Выполняемая работа с начала трудовой деятельности ( включая учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, военную службу)
10. Характеристика с указанием конкретных заслуг награждаемого.
Копылова Светлана Григорьевна работает в Юнкюрской средней общеобразовательной школе тридцатый год, педагогический стаж её работы составляет 38 лет.
Светлана Григорьевна - учитель высшей квалификационной категории профессиональной деятельности. Результативность профессиональной деятельности Светланы Григорьевны характеризуется 100% - ной успеваемостью и высоким уровнем качества знаний учащихся. Качество знаний составляет 80-90%.
Учащиеся Светланы Григорьевны - постоянные участники и призеры школьных, районных и республиканских олимпиад по биологии, экологии: 2009 г - 11 призеров, 2010 г .- 5 призеров, 2011 г. - 6 призеров, 2012 г.- 6 призеров районной и 3 призера республиканских олимпиад.
Большое внимание учитель уделяет экологическому воспитанию школьников, учит бережному отношению к окружающей среде, активному участию в выполнении различных видов практической деятельности по охране природы. Светлана Григорьевна руководит экологической работой в школе, направляет работу четырех кружков. Ею составлены программы по мониторингу "Живая вода Юнкюря", "Алаас", "Программа по биологии в 9 - ых классах" с учетом валеологизации курса, "Программа непрерывного эколого - валеологического просвещения в с. Юнкюр Олекминского улуса РС (Я )". С 2000 года Светлана Григорьевна руководит научным обществом учащихся. Её учащиеся являются активными участниками школьных, улусных, республиканских научно - практических конференций "Шаг в будущее". Среди них за последние три года 1 призер 3-ей степени Всероссийского конкурса "Первые шаги в науку" (Курганов Григорий, 9 класс, 2010 г.), 2 призера 2-ой степени республиканской конференции "Шаг в будущее" (Солдатова Ю., 9 класс, 2009 г , Кунгуров М., 9 класс, 2010 г.), 6 призеров районной конференции "Шаг в будущее" (Солдатова Ю., 9 класс, 2009 г., 1-е место; Тимофеева Н., 10 класс, диплом 3 степени; Кунгуров М., 9 класс, 2-е место; Кузьмин Руслан,1 класс, Филиппова Алена, 1 класс, Шепелев Максим, 1 класс - дипломы победителей на исследовательской конференции младших школьников"Я - исследователь", 2012 г.)
Учащиеся Светланы Григорьевны - активные участники школьных, районных, российских экологических конкурсов, акций.
Копылова Светлана Григорьевна - профессионал высокого класса. Она успешно планирует как тематически, так и поурочно содержание преподавания, что позволяет ей обеспечивать устойчивое воспроизведение внутрикурсовых и межпредметных связей как в изучении биологии, так и в изучении экологии. Светлана Григорьевна успешно пользуется разнообразными методическими приемами (не менее 3-4) в ходе каждого урока. Учитель моделирует путь каждого конкретного ученика в освоении материала урока, что гарантирует высокую, внутренне мотивированную активность учащихся на её уроках. Ей характерен постоянный творческий поиск по созданию новых технологий обучения по биологии. Ежегодно проводит месячники по биологии и экологии. В рамках месячника учащиеся под ее руководством занимаются не только благоустройством и озеленением территории школы, но и очищением и озеленением села. Совместно с администрацией села и школой ею разработана совместная программа непрерывного эколого-валеологического просвещения населения села Юнкюр Олекминского района РС(Я).
Светлана Григорьевна c большим желанием делится опытом своей работы с коллегами, молодыми специалистами, ежегодно проводит открытые уроки как для учителей школы, так и для учителей района, принимает участие в педагогических чтениях. Принимала участие в Республиканском эксперименте (РЭП) "Школьный экологический мониторинг - многофункциональный метод".
В течение 8 лет является руководителем районного МО биологов, с 2011 года входит в состав экспертной комиссии по аттестации педагогов района.
Высокий уровень знаний учащихся по биологии, экологии подтверждают выпускники школы. За 1999 - 2012 годы 68 выпускников успешно выдержали вступительные экзамены по биологии и поступили в ВУЗы и ССУЗы. Среди медалистов школы 10 выпускников, занимавшихся по биологии и экологии по индивидуальным программам.
В настоящее время из ее выпускников разных лет 26 человек трудятся учителями и педагогами в разных уголках Республики, из них 12 человек работают в родной школе. 22 выпускника работают врачами, медсестрами.
Светлана Григорьевна имеет оптимальный уровень коммуникативных и организаторских способностей. Она - требовательный, и вместе с тем доброжелательный, учитель, пользуется заслуженным авторитетом у учащихся и их родителей.
Как классный руководитель, Светлана Григорьевна имеет три выпуска:
1998 год - 22 ученика; 2004 год - 13 учеников; 2011 год - 10 человек. Из 45 выпускников Светланы Григорьевны 16 человек поступили в ВУЗы, 25 человек поступили в ССУЗы.
В работе с классом и родительским коллективом применяет личностно-ориентированную технологию и активные формы работы: конкурсы, совместные выходы на природу, праздники, посещение музеев, выставок, кинотеатра в г. Олекминске, участие в улусных детских праздниках и т. д. Организовала коллективный выезд класса во время весенних каникул в г. Якутск.
Учитель заслуженно пользуется авторитетом среди коллег, учащихся, родителей.
За многолетний, кропотливый и творческий труд награждена Грамотами и дипломами районного управления образования, Почетной Грамотой Министерства образования РС(Я).